Vignoble

 

Planté en avril 2020 à l’initiative d’Ernest-Tom et Léopold Loumaye, le vignoble de 11,5 hectares du Château d’Annevoie est situé en Haute Meuse. Le vignoble est exposé au sud et au sud-ouest sur un sol à dominante argilo-calcaire avec des touches d’ardoise et de sable. Les quatre cépages blancs (Johanniter, Solaris, Cabernet blanc et Sauvignac) permettent de produire deux vins blancs tranquilles et un vin blanc en méthode traditionnelle. Le Cabaret Noir est le seul cépage rouge du domaine. Grâce à ces cépages résistants, l’agriculture biologique est pratiquée depuis la plantation afin de respecter au mieux le terroir exceptionnel du site. La vinification et l’élaboration du vin sont exclusivement réalisée dans un chai installé dans l’ancienne grange du château et sont entièrement basées sur la longue expérience du namurois Damien Briard pour créer un produit exceptionnel, local et respectueux de l’environnement.

Notre approche

 

Annevoie s’engage à produire des vins naturels de haute qualité qui reflètent le caractère unique de chaque millésime. Notre processus de vinification est ancré dans la tradition et dans un profond respect des processus naturels du vignoble qui met en valeur le terroir unique et chaque millésime. Nous n’utilisons que les meilleurs raisins, cultivés selon des méthodes d’agriculture durable et biologique. Les raisins sont récoltés à la main à maturité optimale, ce qui garantit une qualité optimale.

 

Notre processus de vinification est guidé par une passion pour la nature et un engagement à produire des vins vraiment uniques et expressifs. Dans le vignoble, nous utilisons des techniques d’intervention minimale pour préserver les saveurs et les arômes naturels des raisins. Nous retroussons nos manches et laissons les raisins fermenter naturellement. Ce processus peut prendre plusieurs semaines, mais il donne lieu à des vins authentiques, complexes et fidèles à leurs origines.

Notre vision

 

Notre vision est de créer un monde où le vin est apprécié non seulement pour son goût, mais aussi pour son lien avec la terre. Nous pensons que le vin doit refléter son terroir et le caractère unique de chaque millésime. Nous voulons être une entreprise durable et éthique qui célèbre la beauté naturelle et la diversité du vignoble tout en produisant des vins de la plus haute qualité.

 

Nous réaliserons notre vision en continuant à innover et à développer notre production de vin, tout en restant fidèles à nos valeurs et en produisant des vins purs, naturels et pleins de caractère. Ainsi, à partir du millésime 2023, en plus du purin d’ortie (introduit en 2022), la prêle sera introduite pour favoriser les défenses naturelles de la vigne et minimiser les produits conventionnels de la culture biologique. La tendance en matière de culture s’oriente vers les principes fondamentaux de la biodynamie, mais ne s’y limite pas.

Des Belges passionnés

Leopold Loumaye vigneron

Cardiologue hospitalier à temps plein et vigneron à temps partiel.
Instigateur et gérant du projet du vignoble d’Annevoie.

 

“Mon but étant de mettre le vignoble d’Annevoie en avant sur la carte des vignobles belges en démontrant notre capacité à produire un vin de haute qualité avec un impact environnemental le plus faible possible.”

 

Vin préféré: Givry 1e cru en blanc du domaine François Lumpp.

Ernest Tom Loumaye entrepreneur en biotechnologie

Médecin de formation et entrepreneur en biotechnologie. Ses passions se concentrent sur l’art contemporain, le patrimoine bâti et paysager et la gestion forestière respectueuse de la biodiversité. Depuis 2017, il s’est attelé avec son épouse à la restauration et au remembrement de ce domaine historique d’exception que sont le château et les jardins d’eau d’Annevoie. C’est dans le cadre de ce vaste projet familial, qu’il a accueilli avec enthousiasme le projet développé par son fils Léopold accompagné de l’expert viticulteur , Damien Briard, de la plantation sur le domaine d’un vignoble en 2020.

 

“Le mandat de ce projet est simple: qualité, expression du terroir, et collaboration avec la nature.”

 

Vin préféré: Ernest aime les vins charpentés, rouges et blancs, avec un faible en particulier pour les Pessac Léognan et les Margaux.

Ernest Tom Loumaye entrepreneur en biotechnologie

Médecin de formation et entrepreneur en biotechnologie. Ses passions se concentrent sur l’art contemporain, le patrimoine bâti et paysager et la gestion forestière respectueuse de la biodiversité. Depuis 2017, il s’est attelé avec son épouse à la restauration et au remembrement de ce domaine historique d’exception que sont le château et les jardins d’eau d’Annevoie. C’est dans le cadre de ce vaste projet familial, qu’il a accueilli avec enthousiasme le projet développé par son fils Léopold accompagné de l’expert viticulteur , Damien Briard, de la plantation sur le domaine d’un vignoble en 2020.

 

“Le mandat de ce projet est simple: qualité, expression du terroir, et collaboration avec la nature.”

 

Vin préféré: Ernest aime les vins charpentés, rouges et blancs, avec un faible en particulier pour les Pessac Léognan et les Margaux.

Damien Briard œnologue

Gère le vignoble et les processus de vinification.
Il élabore les vins jusqu’à leur mise en bouteille et leur commercialisation.

 

“Ma passion pour le vin a commencé en 1987, lorsque j’avais 16 ans et que j’ai rendu visite à un vigneron suisse avec mes parents. Je suis resté avec lui pendant deux jours et c’est parti. Depuis ce jour-là, j’ai toujours voulu être vigneron.”

 

Vin préféré: Le Clos des Murailles de la commune d’Aigle (Suisse)

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